理学院

来源:钱老师 更新时间:2016-06-01

 数学与应用数学

  培养目标 本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备扎实的数学基础、一定的经济学与管理学基础,熟悉经济与管理决策领域基本的数量分析方法,具有运用数学知识和计算机软件解决经济管理实际问题的能力,面向大中型企业、管理咨询机构、政府部门从事经济管理定量分析、决策与咨询工作的复合型人才。

  专业特色 我校数学与应用数学专业自2003年开设至今,积累了多年办学经验,贯彻"厚基础、宽口径、强能力、重应用"的人才培养要求,通过引进基础数学、应用数学等高层次人才,同时引导现有师资强化应用研究、与经济、管理等学科进行跨学科交叉研究,现已形成了一支专业结构合理、力量雄厚的师资队伍。本专业强调对数学思维能力的培养,运用财经类院校所特有的平台资源,开发出多个应用指向性强、能发挥数量分析优势的专业拓展模块,引导学生将数学与这些经管类应用模块相结合,着重培养学生对经济与管理决策问题的数量分析能力。本专业培养的毕业生就业率高、适应性强、发展潜力大,毕业生的就业去向主要有各大商业银行、证券公司等金融机构,中石油、中国电信、普华永道等国内外知名大型企业以及各级政府部门(公务员)。研究生考取率高,其中有一批同学考取包括北京大学、南京大学、东南大学、中国科技大学、南开大学、中国人民大学、上海财经大学、西南财经大学、中央财经大学等国内名牌大学的经济管理类硕士研究生。部分毕业生已经获得博士学位,有的得到所在学校与耶鲁大学等国际名校的联合培养。

  主干课程 数学分析、高等代数与解析几何、微分方程、实变函数、数值计算、运筹学、数学模型、概率论、数理统计、多元统计分析、应用随机过程、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、管理学、会计学等。此外,还可在全校各专业提供的课程中自主选择10门左右经管类课程,如审计学、财务管理、证券投资学、金融工程学等。

  就业方向及趋势 本专业毕业生适应性强,发展后劲足,就业渠道广。毕业去向主要集中在银行、证券公司等金融机构及政府部门。本专业与经管类专业联系紧密,学生既具有扎实的数学基础,又掌握了经济学、管理学的基本理论知识,在从事经济管理研究工作及在经管类专业研究生入学考试中具有明显优势。

  专业咨询电话及时间025-58318680;工作日:8:30-16:30

  经济统计学

  培养目标 本专业旨在培养适应社会主义市场经济建设需要,具备良好的数学、经济学和管理学基础,系统掌握统计学基本理论与方法,能够熟练运用统计软件分析数据,可以在金融机构、工商企业、政府部门从事数据分析、市场研究、风险管理等经济管理工作的"复合型、应用型"专门人才。

  专业特色 本专业于2008年设置并开始招生,2012年被确定为"十二五"江苏省高等学校本科重点专业(),统计学科被确定为"十二五"江苏省重点建设学科。本专业适应大数据时代统计学专业发展趋势和市场需要,结合我校财经类院校的特点,以"夯实数理基础、注重学科交叉、强化实践训练"为专业建设指导思想,注重培养学生深厚的数学基础、较好的经济学知识、缜密的统计思维和系统的统计学方法,强化统计学与经济学和管理学的交叉整合,着力培养学生应用统计软件、统计方法分析和解决经济管理领域实际问题的能力。本专业培养的毕业生就业率高、适应性强、发展潜力大,毕业生的就业去向主要有各大商业银行、证券公司等金融机构,中国移动、华为、三星电子等国内外知名大型企业以及各级政府部门(公务员)。研究生考取率高,其中有一批同学考取包括南京大学、东南大学、中国科技大学、南开大学、中国人民大学、上海财经大学、西南财经大学、中央财经大学等国内名牌大学的经济管理类硕士研究生,还有的被国际名校如哥伦比亚大学录取。本专业授经济学学位。

  主干课程 数学分析、高等代数与解析几何、概率论、数理统计、统计学、计量经济学、多元统计分析、抽样技术、应用随机过程、时间序列分析、统计应用软件、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、货币银行学、会计学、国民经济统计学、市场调查分析、统计预测与决策等。此外,还可在全校各专业提供的课程中自主选择10门左右经管类课程,如审计学、财务管理、证券投资学、金融工程学等。

  就业方向及趋势 本专业毕业生能够在金融、证券、保险、电信等企事业单位从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作。也可以报考国内院校硕士研究生,学生凭借深厚的数学和统计学基础在考研中具有明显专业优势,可跨越多个专业报考。还可以到国外高校继续深造,由于美国等西方国家特别看重统计学人才培养,因此本专业学生出国深造机会比其他专业要高。

  专业咨询电话及时间025-58318680;工作日:8:30-16:30

  金融数学

  培养目标 本专业以社会需求为背景,面向现代金融行业,以"宽口径、厚基础、重应用、强能力"为原则,培养具有扎实金融理论基础和数理基础,能够利用数学、统计、计算机等工具研究金融,进行数学建模、数值计算等定量分析,探索金融学内在规律,能在商业银行、证券公司、基金管理公司、保险公司、企事业等行业部门,从事金融数据分析与计算、金融产品定价、金融风险管理等实务性工作,具备一定专业素养和创新精神的复合型人才。

  专业特色 本专业为教育部特设专业,授予经济学学位。金融数学是近年来蓬勃发展的新型交叉学科,在金融界和应用数学界受到高度重视。我校自2003年开设数理金融方向的数学与应用数学专业以来,积累了多年数学与金融学深度融合的办学经验,拥有一支结构合理、实力雄厚的师资队伍,涵盖了数学、统计学、金融学等学科,在资产定价、投资组合、金融风险管理、金融计算、数据挖掘等领域,取得了丰硕的教学与科研成果。本专业拥有江苏省高校金融工程重点实验室。

  主干课程 数学分析、高等代数与解析几何、概率论、数理统计、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、货币银行学、会计学、保险学、证券投资学、数理金融、金融工程学、衍生金融工具、应用随机过程、数值计算、时间序列分析、多元统计分析与应用软件等课程。

  就业方向及趋势 学生毕业后能在银行、证券公司、保险公司、期货公司、基金公司、信托公司、担保公司、评级公司等金融机构,大中型企业的投融资和财务管理等部门,以及政府金融监管部门工作,或报考金融学类专业研究生继续深造。

  专业咨询电话及时间025-58318680;工作日:8:30-16:30